Préparateur de commandes (F/H)

Un métier valorisant, avec un rôle central au sein de la chaîne d’approvisionnement.

Au cœur de la logistique, le métier de préparateur de commandes revêt une importance grandissante, notamment avec le développement du e-commerce. Formation, compétences, salaires… Apprenez-en plus sur ce métier !

Qu’est-ce que le métier de préparateur de commandes ?

Le rôle du préparateur de commandes est essentiel au bon fonctionnement de la logistique et de la chaîne d'approvisionnement. Ce professionnel est chargé de préparer, conditionner et expédier les commandes de manière précise et efficace.


Que ce soit dans un entrepôt, un centre de distribution ou pour un site de e-commerce, les préparateurs de commandes garantissent que les produits arrivent dans les délais impartis et en parfait état entre les mains des clients.

Les chiffres-clés du métier de préparateur de commande

Le métier de préparateur de commandes permet de travailler dans des secteurs variés, avec un minimum de formation. On compte :

  • plus de 6 secteurs qui recrutent, dont le e-commerce, le commerce traditionnel, le textile, l’ameublement, l’automobile ou la grande distribution ;
  • des milliers d’offres d’emploi ;
  • une seule formation complémentaire : le CACES, non obligatoire, pour s’orienter vers le métier de cariste.

Les missions du préparateur de commandes

De la préparation à l’expédition, en passant par la gestion des stocks, le préparateur de commandes effectue des missions essentielles au sein de la chaîne d’approvisionnement.


La préparation des commandes


Le contrôle qualité


Le conditionnement des produits


L’étiquetage des colis


La préparation à l’expédition


La gestion des commandes et des stocks

Quelle rémunération pour un préparateur de commandes ?

Le montant du salaire d’un préparateur de commandes dépend de différents critères.


Une progression possible

Les salaires des préparateurs de commandes varient en fonction de l'expérience, de la localisation géographique du secteur et de la taille de l'entreprise.


En général, les rémunérations commencent à un niveau attractif pour les postulants. Avec de l'expérience, elles peuvent augmenter considérablement. Les professionnels de la logistique peuvent espérer un salaire concurrentiel, particulièrement dans les entreprises où la précision et la rapidité sont cruciales.

 

Le salaire moyen d’un préparateur de commandes

  • Salaire minimum pour un profil débutant : 1 700 euros brut
  • Salaire moyen pour un profil senior : + de 2 000 euros brut

Quelles compétences sont requises ?

Trois compétences sont essentielles pour réussir et s’épanouir en tant que préparateur de commandes.


1. La concentration


2. L’efficacité


3. Des connaissances techniques et logistiques

Quelle formation pour devenir préparateur de commandes

La plupart des recruteurs n’exigent qu’un niveau baccalauréat. Toutefois, pour renforcer leurs chances sur le marché du travail, les préparateurs peuvent suivre des formations.


La formation initiale


Le Certificat d'aptitude à la conduite en sécurité (CACES)


La Validation des acquis et la formation continue

Quelles évolutions de carrière pour un préparateur de commandes ?

Avec de l’expérience, un préparateur de commandes peut accéder à des métiers plus qualifiés, avec une meilleure rémunération.


Chef de quai (F/H)

Le chef de quai est responsable du transit des marchandises. Il organise les flux de commande et veille à la sécurité des autres employés. Il coordonne également l’approvisionnement auprès des fournisseurs pour accéder aux demandes des clients.


Chef d’équipe (F/H)

Le chef d’équipe manage plusieurs personnes et attribue des tâches à chacun pour s’assurer du bon déroulement de la chaîne d’approvisionnement.


Responsable des stocks (F/H)

Le responsable des stocks achète les produits aux fournisseurs et gère leur arrivée et leur sortie du stock. Il est également chargé de leur inventaire.


Réceptionniste (F/H)

En logistique, le réceptionniste gère l’arrivée des stocks. Il décharge les colis des fournisseurs à réception, les range et vérifie les quantités. Il peut également contrôler la qualité et la conformité des produits selon un cahier des charges.

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